La Savoie, terre de saveur et de terroir
La Savoie, terre de saveur et de terroir
Notre beau département dispose d'un terroir riche. Que ce soit pour ses vignes ou ses fromages, vous ne pourrez pas louper ce patrimoine incontournable de notre région.
Coté Fromage
Le Beaufort
Le prince de gruyère est fabriqué en Savoie à partir de lait de vaches adaptées aux territoires de montagnes. Savez vous pourquoi le beaufort a une croute concave? Nous vous conseillons d'aller visiter les caves coopératives qui mettent en valeur tout le savoir faire de ces amoureux qui produisent ce produit haut de gamme.
Site web: https://www.fromage-beaufort.com
La tomme de Savoie
Fromage emblématique de notre département, ce joli fromage cylindrique qui fait entre 18 et 21 centimètres de diamètre égaillera vos papilles.
Site web: https://www.fromagesdesavoie.fr/igp-tomme-de-savoie/
La Tome des bauges
Particulière par rapport aux autres tommes jusque dans son orthographe, elle est produite dans le massif des bauges qui surplombe notre propriété. Un pu produit des alpages.
Site web: https://www.tome-des-bauges.com
Le Reblochon
Comme son nom l'indique, ce fromage était fait avec le lait de la deuxième traite (re-bloche) pour éviter de payer le loyer sur sa fabrication. Mondialement connu, notamment grâce à la tartiflette, nous vous invitons d'aller à la découverte du savoir faire qui l'entoure.
Site web: https://www.fromagesdesavoie.fr/aop-reblochon/
Nous vous conseillons de passer par Les Halles de Chambéry pour découvrir tous ces fromages à la laiterie des Marches https://laiteriedesmarches.fr
Côté Raisin
La savoie dispose d'une grande variété de vignobles. Quelques noms célèbres tel que la Roussete, le Chgnin Bergeron ou la Mondeuse vous évoquent certainement des souvenirs. Mais connaissez vous le Marestel, le Crémant de Savoie ou l'Apremont? Profitez de votre séjour pour découvrir les 22 cépages dont certains uniques au monde.
Pour plus d'informations: https://vindesavoie.fr